In Servicefällen ist es oft hilfreich, Screenshots von Fehlermeldungen oder Systemzuständen zu erstellen.

Dies geht ganz einfach mit dem Windows-Tool "Snipping".

1. Das Snipping-Tool aufrufen

Das Snipping Tool ruft man auf, indem man die Windows-Taste betätigt und beginnt, das Wort "Snipping" zu tippen.

An dieser Stelle empfiehlt es sich, das Tool gleich an die Taskleiste anzuheften: rechte Maustaste > An Taskleiste anheften.

2. Screenshots mit dem Snipping-Tool erstellen

Nachdem das Snipping-Tool gestartet ist, klickt man auf die Schaltfläche "Neu".

Der Bildschirm erscheint nun wie durch eine milchige Schicht, was so viel bedeutet wie: ich bin bereit für einen Screenshot.

Nun kann man mit der Maus den Ausschnitt markieren, den man ausschneiden möchte. Der ausgewählte Ausschnitt erscheint klar und deutlich.

Lässt man die Maus wieder los, erscheint ein Fenster mit dem ausgewählten Bildschirmausschnitt:

3. Markierungen anbringen

Mit einem Stift und einem Textmarker kann ich Markierungen, Notizen und Hervorhebungen anbringen.

Mit dem Radiergummi kann ich diese wieder entfernen:

4. Die Grafik per E-Mail versenden

Mittels Datei > Senden an > E-Mail-Empfänger kann ich den Bildschirmausschnitt direkt in eine E-Mail schicken, wobei ich die Grafik wahlweise in der E-Mail selbst platzieren oder als Anhang versenden kann.

In jedem Fall öffnet sich Outlook mit einer neuen E-Mail, welche die Grafik enthält.

Ergänzend, bzw. alternativ kann ich die Grafik über Bearbeiten > Kopieren oder Strg + C kopieren und dann mit Strg + V in die E-Mail einfügen. Dies kommt vor allem dann zum Einsatz, wenn man mehrere Screenshots in eine E-Mail packen möchte.

5. Die Grafik speichern

Schließlich wird man noch gefragt, ob man die Grafik speichern möchte. Hier ist das Format jpg empfohlen. Ansonsten kann man auch auf das Speichern verzichten.

6. Weitere Optionen

Die Standarteinstellung des Snipping-Tools ist der rechteckige Ausschnitt.

Es gibt darüber hinaus noch folgende Optionen:

Freies Ausschneiden - hier kann man den Ausschnitt freihändig wählen (Kreise, Ovale)

Fenster Ausschneiden - hier wird das aktuell im Vordergrund stehende Fenster ausgeschnitten

Vollbild Ausschneiden - ein Screenshot des gesamten Bildschirms wird erstellt.

Die Optionen können über das Menü "Modus" ausgewählt werden:

7. Das Snipping-Tool beenden

Möchte man die Screenshot Funktion beenden, kann man das über die ESC-Taste tun. Das Snipping-Tool bleibt danach weiterhin geöffnet.

Ansonsten beendet man das Tool über das X-Symbol am rechten Eck des Fensters.